Sabtu, 28 April 2012

SPESIFIKASI JAMUR

Spesifikasi Jamur tiap daerah berbeda-beda disini kita harus siap mental untuk menghadapi masukan dari Konsumen, saya sering menghadap dengan keadaan ini sehingga kami banyak terlatih hingga kelamaan jamur kami mempunyai kualitas yang layak jual dan diminati seperti Bali, Nganjuk, Blitar dan Surabaya mempunyai grid yang berbeda namun pada dasarnya jamur rata2 yang diminta mempunyai grid/Spesifikasi sbb :
1. Kering kadar air 10-25%
2. Ujung tidak terlalu tipis
3. Diameter 3-8cm (merupakan titik aman kualitas jamur)
4. Daun tidak Pecah
5. Lubang diameter masih kelihatan
6. Warna Putih bersih (baik dilihat dai depan dan belakang)

banyak faktor yang menyebabkan jamur yang tumbuh kuarang bagus sehingga mempunyai nilai jual rendah, faktor tersebut meliputi :
1. Bibit Kultur yang diturunkan
2. Kondisi Cuaca yang terlalu lebab
3. Pengaturan Kumbung
4. Kelembaban Baglog
5. Perawatan rutin
6. dll
Bagi pembudi daya baru silahkan bertanya jika ada masalah seputar kualitas jamur, kami akan menjawab berdasarkan pengalaman saya dan teman2 di KPJ ini